撰文&圖:衛斯理
非誠勿擾◎杭州雙兒
 
剛玩遍西湖雷峰塔,專車來到青年路上的姍娜娜足浴店去接老馬,老馬一見著我立馬說:「衛斯理,你一定要嘗嘗8號的手藝,好的沒話說…」老馬是不按不歡之人,不只是到國外,甚至是在台灣,也經常拜訪按摩店,因此當下決定放棄當晚的宋城歌舞秀,直接找上8號桑拿去。
 
驚訝8號竟是那種小家碧玉型的,手勁卻有力,難怪可以讓身型魁武的老馬讚不絕口…按背90分鐘的過程中聊聊天打發時間,才知道雙兒在2年前因看了「新白蛇傳」影集而嚮往西湖,不顧家人反對下,獨自乘坐18小時的火車自重慶來到杭州…「那後來見著西湖覺得如何?」雙兒回說:「失望透頂!」
 
我對雙兒說:「對杭州人而言,西湖不只是一個湖,而是一棵樹!」而她靈巧回道:「你說的是搖錢樹?」「嗯,其實整個杭州城地價高低是以與西湖距離接近有關,況且絕大部份杭州人永不遷居他處,就是因為離不開西湖!」雙兒聽的有趣,我也說了多年來對西湖的看法:江山還需文人捧,西湖因文人詩詞而舉世知名,而江南一帶地勢平坦,本就缺乏大山大水,但因為富裕(「上有天堂,下有蘇抗」名句來由),所以才有「縮小版」的山水在「蘇州庭園」(而她也在1997年入圍「世界文化遺產」殊榮),而「西湖」其實就是一個「放大版的蘇州庭園」!加上歷朝歷代文人(如唐伯虎)&狀元(如于謙)皆出於此,因此留下多少詩句如蘇東坡「欲把西湖比西子(施),淡妝濃抹總相宜」或白居易的「江南憶,最憶是杭州」等千古詩詞引人魂牽夢縈而來到西湖…「欣賞西湖,其實也反應出每個人當下的心境!」所以千萬別說「西湖不美」,否則就漏餡了。
 
而杭州在這幾年,正努力擺脫「上蘇杭」的配角地位,開發許多旅遊新玩法如:今年創下3.5億人民幣票房的「非誠勿擾」片中的全中國第一個「西溪濕地公園遊」;張藝謀策劃下的<印象。西湖>夜間大型歌舞秀,讓遊客自動多留一晚在杭州&離開時留下對西湖不同的印象;自巴黎引進「騎腳踏車遊西湖」(第一個小時還免費)的便民服務;大量引進國際頂尖飯店如四季、阿曼、悅榕莊Bayan-Tree(今年12月2日正式開幕)等;落實「杭進杭出」深度遊杭州,再廷伸到週遭景區如「水鄉烏鎮&西塘」(阿湯哥拍攝「不可能的任務3」外景地,以往錯置為「周庄」)﹔1954年從「千山鄉」引水變成「千島湖」(龍應台新書「1949大江大海」中所指)﹔電影「臥虎藏龍」中竹尖決鬥的竹林(多人誤置為「四川蜀海」)& 全中國唯一的「竹子博物館」就在「安吉」等…
 
杭州的小鐘說:「上回到台北,一大早出門再到香港轉機,抵達桃園機場已近黃昏!那像你這回直航只需88分鐘,簡直比從台北直飛港澳還近!」而在返台登機前放眼望去,年過45歲的我居然是其中最年輕的乘客,希望明年因為「杭州自遊行」的與起可以讓乘客年輕化,加上今年9月底UNESCO世遺評審人員已完成對西湖申遺的考察,因此搶在明年11月「西湖」可能進入「世界文化&自然雙遺產」名錄而湧進的觀光人潮前走訪西湖是明智的!
 
最後想到雙兒用「靈氣」來形容她服務過的大陸影星周迅(演過風聲、畫皮&夜宴等,也是杭州人)是貼切的,小雙兒可是人小志氣高﹕「希望可以存$在杭州買房子,再接農村種植煙草的父母來遊西湖!」而如果你有機會到杭州來體驗雙兒的好手藝,別忘了多給些小費,非誠勿擾。
 
本網站最佳解析度〔1024 x 768〕
總公司客服專線:(02)2502-5110.2515-5998
總公司地址:台北市建國北路2段33號15樓
桃園客服專線:(03)331-6955.333-8652
中壢客服專線:(03)427-0777.426-1399
新竹客服專線:(03)531-2346.531-2347
台中客服專線:(04)2206-8800.2206-5888
高雄客服專線:(07)291-3355.291-9988
公司連絡信箱:請聯繫我們
◎◎永業旅行社 交觀綜2046.蘋果旅行社 交觀甲6350.Apple Tour INC.All Rights Reserved◎◎